Александр Орлов (eagleson) wrote,
Александр Орлов
eagleson

Category:

“Черная книга менеджера” – правдивая правда от директоров

Originally published at Клуб Успешных Менеджеров Программистов. You can comment here or there.

(Книгу в подарок получит каждый участник воркшопа “Карьера менеджера и бизнес”, Москва, 25-27 марта)

Пока мы летели в Новосибирск (отчеты про тренинг в технопарке Академгородка и конференцию CodeFest будут отдельными постами), я как и все нормальные люди тихонько дремал в кресле. А Слава Панкратов, как выяснилось потом, не дремал! Он заканчивал писать очень любопытную книгу – “Черную книгу менеджера”.

Конечно, я ее тут же по прилету прочел. Коллеги, получилась имхо мега-вещь! Книга написана в виде монолога директора ИТ-компании по отношению к менеджеру. Как вы понимаете, директор себя не сдерживает. :) Поэтому книга и читается хорошо, и пользой обладает несомненной.

Я даже написал к ней свое предисловие:

Предисловие от Александра Орлова.

Поскольку Слава Панкратов в книге упомянул меня как мирно спящего рядом, то я почувствовал себя обязанным написать предисловие к этой книге. А то что же получается – я все проспал, что ли? :)

На самом деле, перед вами сейчас книга в определенной степени уникальная.

Кого-то может смутить циничный фокус книги на деньги. Кого-то, но, надеюсь, не вас. Деньги – это мерило пользы, которую менеджер приносит компании, а компания – людям. Все эти вещи – уважение к заказчику, к менеджеру, к каждому сотруднику, приносимая всеми вместе польза и деньги – все эти вещи тесно связаны. И эта книга в том числе и об этом.

Возможно, кому-то не понравится ненормативная лексика. А это, на самом деле, тест. Сможете вы отделить форму от содержания или нет? Матерящийся заказчик может быть вам неприятен, пока вы не узнаете, из-за чего он ругается. Возможно, он сейчас из-за вашей ошибки потерял деньги, и теперь ему придется с семьей выезжать из своего дома.

Точно так же матерящийся начальник – не тиран и самодур. Скорее всего, у этого человека есть проблема, и, скорее всего, вы ее создали. Почему же тогда вы не хотите его слушать? Умеете ли вы отделять форму от содержания – эта книга поможет вам понять.

Если вы ищете конкретные управленческие рецепты, то они тоже есть в этой книге. В прочессе чтения этой книги я увидел отсыл к десяткам упражний на наших со Славой тренингах. Мне очень хотелось бы, чтобы и вы их увидели. Но подсказывать не буду, чтобы мозг читателя все-таки работал во время чтения. :)

Мне кажется, эта книга станет событием в российском ИТ-менеджменте, как в свое время стали событиями правила Ашманова и книги Сергея Архипенкова. Слава, спасибо тебе за книгу, и надеюсь, ты напишешь предисловие к “Белой книге менеджера” :)

А книгу мы решили дать в качестве подарка тем, кто придет на наш воркшоп “Карьера менеджера и бизнес”. Этим ребятам “Черная книга менеджера” точно пригодится.

На воркшоп у нас еще есть несколько свободных мест, хотя группа уже набралась очень основательная. Летят и едут люди не только из Москвы, но и из Екатеринбурга, Воронежа, Киева, Харькова, Симферополя, Питера.

Хочу записаться на воркшоп “Карьера менеджера и бизнес”!

Tags: События
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments