Александр Орлов (eagleson) wrote,
Александр Орлов
eagleson

Category:

Что нужно знать о власти и законах лидерства менеджеру в IT?

Originally published at Клуб Успешных Менеджеров Программистов. You can comment here or there.

Где-то год назад я был на отличном тренинге для тренеров (квалификацию надо повышать, куда без этого). И вот там идет представление по кругу – кто чем занимается, кто кого учит. Ну, я говорю: “работаю в области ИТ, занимаюсь обучением руководителей программистов”.

В этот момент повисает гнетущая пауза – то есть, реально все замолкают. И все на меня смотрят, я бы сказал, сочувственно, а кто-то даже с откровенной жалостью. Вступает ведущий тренинга: “Да, Александр, наверное, вам нелегко работать…” :)

Было очень смешно. Я в ИТ с 1992 года, когда первый раз я написал неработающую программу на калькуляторе МК-52, по-моему. Обучением ИТшников я занимаюсь последние 6 лет. И могу точно сказать, что отличий в обучении не так много. Основное отличие в аудитории. А аудитория у нас очень любопытная:

1. Умная (средний IQ как у Шерон Стоун, то есть, под 150)

2. Скептически настроенная (что, вероятно, вытекает из п. 1)

3. Интравертная (по большей части) – то бишь, такая же как я, что приятно. :)

Исходя из этого, я бы сказал, что очень плохо работают практически любые манипулятивные техники – люди умные и понимают, что вы их пытаетесь в чем-то провести. Иногда понимают это потом, но в силу интравертности не говорят прямо, а ставят у себя в голове минус в карму.

Во всем остальном – законы менеджмента достаточно универсальны. То же самое касается различных психологических вещей, таких как власть и лидерство. А вспомнил я все это к тому, что Слава Панкратов написал сегодня у себя в блоге:

Я уверен, что каждый из нас может назвать несколько моментов в своей жизни, которые серьезно перевернули его понимание в какой-то жизненно важной области знаний и умений. У меня таких 45 минут случились прошлой осенью, когда я попал на мастер-класс Ларисы Софиной про власть и организацию на конференции PSYCON. Как вы знаете, еще до 30-ти лет я успел сделать успешную карьеру в IT — за 7 лет до директора по технологиям и руководителя офиса. Слушая спикера я несколько раз мысленно крепко бил себя по лбу: ну вот же что надо было делать, вот же чего от меня ждала компания и мой шеф, ВОТ ЖЕ!

В тот момент я стал умнее, а понятие и механизмы карьеры стали проще и понятнее.

Я четко помню этот момент, потому что Слава непосредственно после этого мастер-класса прислал мне восторженную смску, а потом еще более восторженное письмо. :)

Во многом, из-за этого, мы и решили пригласить Ларису Софину с расширенным мастер-классом по власти и лидерству на наш воркшоп “Карьера менеджера и бизнес” 25-27 марта в Москву.

Вот что говорит сама Лариса:

Организация это система взаимоотношений, которая опирается на определенную структуру власти или иерархию. Эффективное лидерство и управление предполагает баланс двух крыльев: Власти и Влияния. Власть связана со структурой, и именно она является основой бизнес организации, в то время как, например лидерство общественной или религиозной организации начинается с харизматического влияния. Существуют законы иерархий, нарушение которых может дестабилизировать систему. Поэтому на нашем мастер классе, мы рассмотрим построение иерархии в организации и законов ее поддержания. Также уделим внимание тонкому пониманию власти как господства, особенностям принятию его от других, не задевая личного достоинства других.

3 дня: пятница-воскресенье, 25-27 марта.
Москва, отель «Измайлово».

Программа воркшопа и регистрация »

Tags: Карьера, События
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments