Александр Орлов (eagleson) wrote,
Александр Орлов
eagleson

Плохо ли выглядеть глупо? :)

Разговор с Вадимом напомнил про инетересную проблему российских менеджеров, про которую давно хотел написать. Наблюдал в жизни сто пятьдесят раз. Характерна для менеджеров, которые недостаточно хорошо знают английский.

Проблема в том, что человек, не понимая в чем вопрос, часто говорит "Ok" или "Yes". Тем самым подписываясь под каким-нибудь коммиттментом, про который он с интересом узнает потом. Это почему происходит?

Ну, сначала, от незнания английского. Потом, от нежелания выглядеть как человек, не знающий английский. А также нежелания выглядеть глупо, как человек, который продолбал вопрос, ему адресованный.

Но это еще пол-беды. Беда наступает потом, когда человек, продолжая не хотеть выглядеть глупо, будет пытаться этот коммиттмент выполнить. И такое случалось.

И все это вместо того, чтобы сказать: I'm sorry, I should have missed your question. Could you repeat it? Замечу, что обычно это воспринимается достаточно адекватно. С той стороны обычно понимают, что имеют дело не с носителями языка. Так что это вполне нормально - не понимать вопрос с первого раза.


Страшное это дело - нежелание выглядеть глупо... :)
Tags: hpm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments